Intoxicação alimentar por estafilococos
em 21/8/2012
Categoria: Distúrbios da nutrição e do Metabolismo
O QUE É?



A intoxicação alimentar por estafilococos ocorre ao ingerir alimentos contaminados por toxinas de certas variedades de estafilococos, que são bactérias muito comuns. Como resultado, surgem vômitos e diarréia.

O risco dum surto de infecção é alto quando as pessoas que manipulam alimentos têm infecções na pele e contaminam a comida que se encontra à temperatura ambiente, permitindo assim que as bactérias proliferem e produzam as suas toxinas. Os alimentos tipicamente susceptíveis de contaminação incluem as natas, a pastelaria com creme, o leite, a carne em conserva e o peixe. Os estafilococos estão presentes nos alimentos conservados à temperatura ambiente e, especialmente, na carne, ovos, doces com creme, natas, atum, batatas em salada e queijos.

O contágio é feito pelo contato humano direto, através das mãos de quem se dedica à preparação dos alimentos. Alguns seres humanos são portadores crónicos desta bactéria (que se aloja e vive na "garganta"). Se estas pessoas manipularem alimentos (em especial leite, queijos, creme, gelados, enchidos, conservas, ultracongelados), o risco de contaminação dos alimentos é muito elevado. A contaminação dos alimentos não lhes altera as características organolépticas (aspecto, sabor, paladar).
SINTOMAS


Os sintomas geralmente começam de forma súbita com náuseas intensas e vómitos, 2 a 8 horas depois de ingerir os alimentos contaminados. Outros sintomas podem incluir cólicas abdominais, diarreia e por vezes dor de cabeça e febre. A perda importante de líquidos e de electrólitos pode provocar fraqueza e tensão arterial baixa (choque). A sintomatologia geralmente dura menos de 12 horas e a recuperação costuma ser completa. Ocasionalmente, a contaminação alimentar é mortal, sobretudo em jovens, em pessoas de idade avançada e nos debilitados por doenças crónicas.

Habitualmente os sintomas são suficientes para que o médico faça o diagnóstico. Em geral, outras pessoas que consomem os mesmos alimentos são afectadas de modo semelhante e o problema pode ser atribuído a uma só fonte de contaminação. Para confirmar o diagnóstico, o laboratório deve identificar o estafilococo no alimento suspeito. O estudo das amostras de vómito ao microscópio também podem evidenciar a presença de estafilococos.
TRATAMENTO

A doença resolve-se geralmente em poucos dias. Além disso, é necessário seguir uma dieta ligeira e beber muitos líquidos (como chá com açúcar, caldos), a fim de compensar a perda de líquidos pelo organismo, devido aos vómitos e à diarreia. Os antibióticos só deverão ser administrados com prescrição médica no caso dos sintomas persistirem.
A doença resolve-se geralmente em poucos dias. Além disso, é necessário seguir uma dieta ligeira e beber muitos líquidos (como chá com açúcar, caldos), a fim de compensar a perda de líquidos pelo organismo, devido aos vómitos e à diarreia. Os antibióticos só deverão ser administrados com prescrição médica no caso dos sintomas persistirem.



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