Aprenda a montar o prato ideal, combinando os alimentos certos
Publicado por: Ana Lucia Barbosa em 17/1/2013
Categoria: Nutrição
Conteúdo Saúde: Nesse cotidiano corrido, como podemos fazer para ter uma alimentação saudável, mesmo comendo em restaurantes diariamente?
Ana Lucia Barbosa: Atualmente, os restaurantes oferecem várias possibilidades de alimentos e preparações com teor nutritivo adequado. A conscientização e a determinação na escolha dos alimentos é que conta nessa hora. É possível aliar sabor e qualidade na preparação do prato. Lembrando que a escolha diária dos alimentos consumidos será determinante para a saúde adequada ao longo da vida.
Conteúdo Saúde: Em um *self-service*, qual a dica para fazermos um prato saudável?
Ana Lucia Barbosa: Deve-se buscar a harmonização entre os nutrientes. Carboidratos devem ser consumidos em uma quantidade maior. Já a proteína deve ser consumida moderadamente, enquanto que a quantidade de gordura deve ser a mais baixa. O prato deve ser colorido, com verduras e legumes para garantir variedade de nutrientes, e consumir alimentos em quantidade moderada, para não sobrecarregar o organismo com calorias a mais de forma desnecessária, evitando o aumento de peso.
Conteúdo Saúde: Todas as pessoas estão aderindo à linhaça. A linhaça é realmente benéfica?
Ana Lucia Barbosa: A linhaça é um alimento muito nutritivo e com funções bem importantes no organismo. Rica em nutrientes como as vitaminas B1, B2, C, e E, minerais como o Ferro, Zinco, Magnésio, além da W3, entre outros. Atua na imunidade, auxilia nos processos inflamatórios e na agregação plaquetária.
Conteúdo Saúde: Qual a forma ideal da linhaça para o consumo com todos os seus nutrientes? Qual é a quantidade indicada?
Ana Lucia Barbosa: O ideal é triturar as sementes para aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes e deve ser consumida na quantidade de 02 colheres de sopa rasas, diariamente. Pode ser adicionada em frutas, sucos e sopas.
Conteúdo Saúde: É muito difícil criar hábitos alimentares saudáveis nas crianças,
Quais as dicas?
Ana Lucia Barbosa: É mais fácil criar hábitos saudáveis na criança quando isso é feito desde as primeiras refeições. Com o passar dos anos, a criança entra mais em contato com alimentos industrializados, com maior teor de sódio e açúcares, modificando o seu paladar. Quando a família adota hábitos saudáveis, isso se torna natural para a criança, que certamente levará isso para toda a sua vida. O exemplo dos pais se torna o melhor aliado nesse processo de educação alimentar.
ANA LUCIA BARBOSA É NUTRICIONISTA E COLUNISTA CONVIDADA.
(CRN: 08102028)


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