Dicas nutricionais na cirurgia bariátrica. Saiba o que é melhor nestes casos.
Publicado por: Luciana Rizkalla em 25/1/2013
Categoria: Nutrição
“Apos os primeiros 15 dias a alimentação vai evoluindo de líquida para pastosa, sendo introduzido preparações liquidificadas, cremes, papas ralas, mingau, vitaminas, gelatina diet,sopas, que devem conter apenas carnes magras, evitando adicionar arroz, batata, mandioca, inhame, macarrão, devendo ser excluídos os temperos industrializados, priorizando os naturais, como: salsa, cebolinha...”
Luciana Rizkalla: Primeiramente o paciente deve se conscientizar que os alimentos serão reintroduzidos gradativamente de acordo com sua aceitação.Sendo fundamental o fracionamento das refeições, devendo se alimentar de 3 em 3 horas.
As duas primeiras semanas após a cirurgia a alimentação deve ser líquida, com pouquíssimo volume, aproximadamente 50 ml,objetivando o repouso gástrico, adaptação e hidratação. Recomenda-se a ingestão de: água de coco, suco natural coado ou artificial, chás, gatorade...Cabe ao nutricionista avaliar a introdução de suplementos nutricionais, já que devido a grande restrição calórica a perda de peso será grande, e consequentemente haverá carência de vitaminas e minerais.
Apos os primeiros 15 dias a alimentação vai evoluindo de líquida para pastosa, sendo introduzido preparações liquidificadas, cremes, papas ralas, mingau, vitaminas, gelatina diet,sopas, que devem conter apenas carnes magras, evitando adicionar arroz, batata, mandioca, inhame, macarrão, devendo ser excluídos os temperos industrializados, priorizando os naturais, como: salsa, cebolinha...Ou seja, o primeiro mês apos o procedimento cirúrgico ainda não há introdução de alimentos sólidos, para evitar desconforto, dores, náuseas do paciente.
Apos o primeiro mês, inicia-se a fase de seleção qualitativa e mastigação excessiva.A alimentação passa a ser mais consistente, mas a quantidade ingerida diariamente ainda é baixa, sendo fundamental priorizar alimentos mais nutritivos, que sejam ricos principalmente em ferro, cálcio e vitaminas, que devem ser incluídos na dieta sob orientação e supervisão de um nutricionista. Como a alimentação passa a ser mais consistente o paciente deve mastigar exaustivamente.
Aproximadamente a partir do terceiro mês a dieta vai evoluindo para uma consistência cada vez mais próxima do ideal para uma nutrição satisfatória, quase todos alimentos começam a ser introduzidos na alimentação. O paciente já é capaz de selecionar alimentos que lhe traga mais conforto, satisfação e qualidade nutricional. Somente não são tolerados alimentos muito fibrosos e muito consistentes. Aos poucos o paciente vai adquirindo uma "independência alimentar”, até que se encontre seguro para escolha de seus alimentos, e compreensão da importância nutricional de cada grupo de alimento. Vale ressaltar, que é de suma importância um acompanhamento para observar a evolução do peso, e identificar possíveis carências nutricionais, exemplo: anemia...
Fundamental que o paciente consuma pelo menos aproximadamente 2 litros de água/dia.Alimentos gordurosos, como: creme de leite, leite condensado, sorvete, milkshake...devem ser banidos da alimentação pois podem causar Síndrome de Dumping, ocorrendo desconforto, náuseas, diarréia, sudorese,desmaio e tontura.
LUCIANA RIZKALLA É NUTRICIONISTA E COLUNISTA CONVIDADA.
(CRN:09101165)


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