Alimentação mais adequada durante a gestação
Publicado por: Gabriela Brandão Fontes em 9/6/2011
Categoria: Nutrição
 
A gestação é um período vulnerável da vida no que se refere ao estado nutricional das mulheres. Além disso, a ingestão dietética e o estado nutricional das mulheres antes e durante a gestação influenciam significativamente o desenvolvimento fetal e, por sua vez, o desfecho da gravidez.


Durante a gestação, as necessidades da maioria dos nutrientes essenciais aumentam quando comparadas com as mulheres que não estão gravidas. Com isso para manter uma gravidez saudável é importante:
• Consumir refeições e lanches menores e mais frequentes para evitar estômago vazio podendo ocasionar náuseas

• Evitar líquidos 1 a 2 horas antes e depois de comer


• Consumir mais carnes ( carne vermelha, frango, peixe, sendo sempre grelhados , cozidos e assados, evitando assim preparações fritas que retardam o esvaziamento gástrico.
•Sempre consumir alimentos ricos em vitamina B6 como: fígado bovino, batata assadas, salmão, banana, peito de frango, flocos de cereais, abacate, truta, peru, levedura de cerveja, contra filé, espinafre, soja em grãos, germe de trigo, atum em água, sementes de girassol e folhas de nabo, couve-flor, brócolis, melancia, carne moída, aspargo, figos, linguado, folhas de mostrada, abobrinha.


•Procure fazer 4 a 6 refeições por dia, não ficando muito tempo sem comer.

•Frutas são indispensáveis. 3 porções por dia distribuídas nas refeições está de bom tamanho: 1 unidade ou fatia por vez. Sempre que possível, use pelo menos 1 fruta rica em vitamina C como laranja, limão, tangerina, goiaba, manga, caju ou acerola.


•Sempre coma feijão que é um grão fundamental para prevenir a anemia. Pelo menos 1 x ao dia, variando os tipos como feijão branco, preto, azuki, mulatinho, vermelho, ervilha, lentilha, soja e grão de bico.

•Para evitar anemia por falta de ferro, aproveite as carnes e vísceras ( fígado, miúdos, rim, coração), vegetais verde- escuros ( cheiro –verde, coentro, salsa, hortelã, acelga, agrião, brócolis, couve).
•Não usar chá frequentemente, principalmente o chá preto ou chá mate durante ou após as refeições.

•Os carboidratos podem ser simples (açúcares) ou complexos (amido). Ambos têm como principal função fornecer energia ao nosso corpo. A energia é medida em calorias. Se ao invés de utilizarmos alimentos refinados usarmos alimentos integrais, os alimentos desse grupo serão também fonte de fibras dietéticas (outro tipo de carboidrato), que têm um papel fundamental na nossa saúde.


•Incluir na alimentação diária:

VERDURAS: folhas verdes - agrião, alface, brócolis, couve, etc. = 1 prato de sobremesa no almoço e no jantar.

LEGUMES: abóbora, cenoura, chuchu, repolho, beterraba, quiabo, jiló, etc. = 2 vezes ao dia no almoço e no jantar, 4 colheres de sopa.

FRUTAS: 3 porções por dia distribuídas nas refeições 1 unidade ou fatia por vez. Exemplo: 1 maçã ou uma banana inteira ou 1 fatia de melancia ou abacaxi. Sempre que possível, usar pelo menos 1 fruta rica em vitamina C, tipo: laranja, limão, tangerina, goiaba, manga, caju, acerola.

FEIJÃO: ou ervilha, ou lentilha, ou soja, ou grão de bico = 1 concha rasa em cada refeição, no almoço e no jantar.

CARNES: aves, peixes, carne bovina = 2 vezes ao dia.

CEREAIS: arroz, milho, OU MASSAS, macarrão, farinhas, OU RAÍZES E TUBÉRCULOS, batata, mandioca, inhame, cará, batata doce = 2 vezes ao dia.

PÃO: ou biscoito, cuscuz, beiju, aveia ou fubá = 2 vezes ao dia.

LEITE: ou queijo, ou coalhada ou iogurte = 2 vezes ao dia, de preferência no café no café da manhã.

GABRIELA BRANDÃO FONTES É NUTRICIONISTA E COLUNISTA CONVIDADA.
(CRN 06.100077)


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Comentários (1)

Mas uma dúvida que ainda é constante durante a gravidez é sobre a comida crua japonesa. Pode ou não pode ?
Nome: Gleice Maciel * teste
Data: 9/6/2011

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