Como interpretar os rótulos dos alimentos?
Publicado por: Andrea Cosenza em 10/6/2011
Categoria: Nutrição
 
Manter uma alimentação saudável é de fundamental importância para o controle e prevenção de inúmeras doenças, por isso cada vez mais se torna necessário saber detalhes nutricionais sobre os alimentos que estamos consumindo, para que possamos fazer as melhores escolhas. Para isso, a ANVISA regulamentou a rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando-a obrigatória.

Mas como interpretar esses dados valiosos que estão a nossa disposição?

No rótulo além da validade, deve conter a lista de ingredientes, onde o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último em menor quantidade. Apresenta também a porção, que estará em gramas(g) ou mililitros(ml) e sua medida caseira correspondente, podendo ser em forma de fatias, unidades, potes, xícaras, copos ou colheres de sopa.
O Percentual de Valores Diários (%VD) é um número que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias. Ao interpretar basta saber que um alto ou baixo %VD indica que o produto apresenta alto ou baixo teor de determinado nutriente. Um alimento é considerado fonte de algum nutriente quando o seu valor diário (%VD) for igual ou maior que 10%

 
Na prática devemos comparar os rótulos dos produtos para escolher o mais adequado. Para se ter uma alimentação mais saudável dê preferência a produtos com baixo %VD para gorduras saturadas (abaixo de 7%) e sódio (deve-se consumir no máximo 2400 mg de sódio por dia). Preferencialmente consumir produtos com zero de gordura trans e com alto %VD de fibras alimentares (ideal consumir cerca de 30 g por dia).

Não podemos esquecer que esses valores %VD são uma referência para rotulagem. Os nossos valores diários de calorias e nutrientes podem ser maiores ou menores dos utilizados para a rotulagem e dependem de nossas necessidades individuais.


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Comentários (4)

Por que o gluten faz tão mal se ele está na maioria dos alimentos? Como podemos substituir?
Nome: Tanaka
Data: 2/7/2011
Olá, sou Andrea Cosenza, nutricionista da matéria acima, tudo bem? Respondendo sua pergunta, podem existem vários tipos de gorduras nos alimentos, as boas são as monoinsaturadas, as ruins são a gordura saturada e a trans. Não só as gorduras saturadas são responsáveis pela formação de placas nas artérias, segundo estudos recentes, a gordura trans é ainda pior, contribuindo ainda mais para o entupimento das artérias, além de aumentar a pressão arterial e o risco de infarto e derrame. É uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias, para os alimentos ficarem mais consistentes e mais duráveis. O ideal é consumir alimentos com zero de gordura trans, pois a recomendação é que se ingira o mínimo possível, no máximo 2 g por dia e esse valor se atinge muito facilmente se não ficarmos atentos ao que estamos consumindo. No que precisar estou aqui para esclarecer as suas dúvidas. Nutricionista Andrea Cosenza
Nome: Andrea
Data: 13/6/2011
Olá, sou Andrea Cosenza, nutricionista da matéria acima, tudo bem? Respondendo sua pergunta, podem existem vários tipos de gorduras nos alimentos, as boas são as monoinsaturadas, as ruins são a gordura saturada e a trans. Não só as gorduras saturadas são responsáveis pela formação de placas nas artérias, segundo estudos recentes, a gordura trans é ainda pior, contribuindo ainda mais para o entupimento das artérias, além de aumentar a pressão arterial e o risco de infarto e derrame. É uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias, para os alimentos ficarem mais consistentes e mais duráveis. O ideal é consumir alimentos com zero de gordura trans, pois a recomendação é que se ingira o mínimo possível, no máximo 2 g por dia e esse valor se atinge muito facilmente se não ficarmos atentos ao que estamos consumindo. No que precisar estou aqui para esclarecer as suas dúvidas. Nutricionista Andrea Cosenza
Nome: Andrea
Data: 13/6/2011
E qual a diferença da gordura trans? Hoje em dia grande parte dos alimentos tem escrito 0% de gordura trans, mas nem por isso deixam de conter algum tipo gordura.
Nome: Gisele Marins
Data: 10/6/2011

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