VOCÊ SABE COMO PREVENIR A CELULITE?
Publicado por: Fernanda Ganem em 16/6/2011
Categoria: Nutrição

Todos nós sabemos que uma das palavras que mais assustam as mulheres é Celulite.
A celulite nada mais é do que uma inflamação das células, associada com alterações na circulação, promovendo alterações no tecido adiposo e cutâneo, caracterizadas pelo aparecimento dos temíveis “buracos”.

Muitos fatores dietéticos podem promover um estado inflamatório ou não no organismo. Portanto, devido a característica inflamatória da celulite, a primeira coisa que devemos pensar é em retirar ou, ao menos, diminuir alimentos inflamatórios para o nosso organismo, como por exemplo: excesso de gordura trans, gordura saturada (carnes, queijos amarelos, bolachas, sorvetes, sal, glúten, alimentos industrializados, alimentos que não trazem nutrientes (calorias vazias como refrigerantes, e balas), carboidratos refinados (pão branco, macarrão refinado, arroz branco, etc), açúcar e excesso de adoçantes.
Outro fator relacionado a alimentação, que aumenta a inflamação do nosso organismo é o consumo de alimentos alergênicos como: a lactose presente no leite e derivados, soja, glúten, ovo, chocolate, amendoim, entre outros. Assim, para evitar a celulite, é interessante comer alimentos com poder antiinflamatório como: ácidos graxos ômega-3, encontrados no azeite de oliva extra virgem e peixes de águas frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha e truta). No organismo, estes ácidos são convertidos em substâncias semelhantes aos hormônios, que reduzem inflamações.

O chá verde, alho, aveia, cebola, vegetais crucíferos (brócolis, espinafre, couve-flor e repolho), semente de linhaça, tomate e uva roxa são alimentos que diminuem o processo inflamatório e são antioxidantes. Porém, esta questão é muito individual, e por isso o ideal é procurar um profissional qualificado para identificar quais alimentos devem ser evitados. Mesmo assim, algumas simples atitudes podem ajudar:
-Beba Água!
A pele precisa estar sempre bem hidratada, pois a água é responsável por todas as reações químicas do nosso organismo e é ela que vai ajudar a drenar nossas impurezas, ajudando a eliminar aquelas gordurinhas indesejáveis, que poderão virar celulite, além disso, a pele hidratada parece mais flexível e sem dúvida, mais saudável.

Nas partes mais propensas a desenvolver celulites, uma camada de pele mais grossa irá cobrir as células de gordura que estão abaixo. Beba cerca de 8 a 10 copos de água por dia. Conte a água que está no seu copo, mas tenha foco também no que você põe no seu prato.
Comidas que contém uma grande quantidade de água podem ajudar a atingir seu objetivo diário, como a melancia, pepino, maçã e uva por exemplo. Estas comidas hidratantes não só podem ajudar a sua pele parecer mais macia e saudável, como também irão lhe ajudar a diminuir peso.

Mulheres que tomaram mais fluido de alimentos ricos em água tiveram menores medidas da cintura e do Índice de Massa Corporal (IMC) que aquelas que tomaram fluidos de bebidas, segundo um estudo apresentado pelo Journal Nutrition.
-Escolha boas mordidas!
Vegetais coloridos são carregados com Vitamina C, que é essencial para a formação do colágeno e atua prevenindo a sua quebra. O colágeno é o suporte da estrutura da pele, fios que passam pela gordura e unem a pele à camada inferior de músculo. Quando estes fios enfraquecem, a pele perde elasticidade e a gordura pode subir contra a pele, tornando a camada de relevo ainda mais aparente (alerta para o bronze do sol: exposição excessiva ao Sol também pode contribuir para a quebra do colágeno). Vitamina C está ligada à síntese de colágeno. E mais, pesquisa da Universidade do Estado do Arizona sugere que a super vitamina pode ajudar a queimar até 30% mais gordura durante o exercício. Mire em pelo menos 75 miligramas de vitamina C por dia!
-Vá para os integrais!
Grãos refinados como cereais, doces, pão branco e arroz branco são convertidos em açúcar no sangue (glicose) tão rápido que mandam sua insulina nas alturas. O pico de insulina pós-ingestão do alimento sinaliza para o corpo que ele deve armazenar gordura ao invés de queimá-la. Toda esta nova e excessiva gordura tornam as células mais cheias, então, mais capazes que o normal de empurrar o tecido conjuntivo, fazendo parecer encaroçado. Evite carboidratos refinados e prefira grãos integrais mais saudáveis, como arroz integral, aveia, Quinoa, e alimentos ricos em fibras em geral, que não te levarão a uma montanha russa de açúcar no sangue. Os alimentos ricos em fibras trazem saciedade – que quer dizer sem drástico salto da insulina e assim menos acúmulo de gordura na sua cintura e a fibra ainda nos faz comer menos de forma geral.
-Coma alimentos fontes de silício!
Silício é um mineral muito bom para a pele, cabelo e unhas. O silício tem a função de regenerar as células da pele, reorganizar a fibras “bagunçadas” pela celulite e estimular as fibras de sustentação (colágeno, elastina e fibroblastos), proporcionando firmeza e tonicidade à pele. Hoje em dia, estudos falam que a partir dos 20 anos de idade, já há perda de colágeno em nosso corpo, devido ao envelhecimento e a produção de radicais livres deixando a textura da pele mais fina e frágil, além de causar diversas doenças. Daí vem a importância de repor o silício. Alimentos ricos em silício: Aveia, milho, arroz, cevada, trigo, cavalinha, frango, vegetais, algas, frutos do mar, cogumelos.


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Comentários (1)

Parabéns pela matéria. Gostaria de saber se o consumo de cafeína se por bebidas ou pela própria em capsulas pode aumentar o aparecimento de celulite?
Nome: Priscila Nunes
Data: 17/6/2011

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