Glúten: O que é e seus efeitos no nosso organismo
Publicado por: Fernanda Ganem em 13/2/2013
Categoria: Nutrição
O glúten é uma proteína que é responsável pela elasticidade das massas, ele é encontrado em muitos cereais e principalmente em alguns carboidratos e em produtos que contenham: Farinha de trigo, aveia centeio e cevada. Pode acontecer, as vezes, de um alimento ser "contaminado" pelo glúten no seu processo de plantação, colheita, fabricação, armazenagem ou transporte. Por isso, o importante quando se faz uma dieta sem glúten, é sempre ler os rótulos dos produtos.
Muitas pessoas têm intolerância ao glúten, a chamada doença celíaca, estas, quando ingerem alimentos que contenham glúten, podem sofrer danos na mucosa do intestino e passam muito mal.

Acontece que, hoje e dia, além de várias novidades sobre o efeito dessa proteína no nosso corpo, ela também tem sido banida da nossa alimentação para se obter o emagrecimento.
O glúten é uma substância inflamatória e alergênica que pode ser o responsável por aquele inchaço que tanto nos incomoda, e quando ele é retirado da alimentação, nós perdemos peso e desinchamos. As pessoas que sofrem de bronquite, rinite de repetição, sinusite de repetição, dermatite, artrite..ou qualquer outra doença que esteja ligada a inflamação, até mesmo a celulite, que tanto aflige as mulheres, quando retiram o glúten de sua alimentação, tem uma melhora significativa desses quadros.
Sua retirada também é essencial para pessoas que precisam fazer uma dieta de detox e/ou desintoxicação.

Nessa dieta, é retirado todos os alimentos alergênicos, entre outras manobras que não cabe falar aqui, e ela tem a finalidade de eliminar todas as toxinas do organismo, e diminuir os tão temidos radicais livres do nosso corpo, estes que, acabam com a nossa saúde e beleza. Essas toxinas se alojam no tecido adiposo, dificultando o processo de emagrecimento como um todo.

Diversos agentes podem nos intoxicar, como tabaco, poluição, corantes, produtos diet e light, alimentos industrializados em geral, fungos e bactérias e um dos sintomas de intoxicação são dores de cabeça com bastante frequência, que melhoram imediatamente após a a retirada de alimentos alergênicos como a soja, a lactose e principalmente o glúten.

A retirada do glúten faz, muitas vezes, com que você fique mais disposto durante o dia, melhorando até, a sua performance atlética.

E você vai com certeza perguntar, "o que eu vou comer, então"?
Existe hoje no mercado, diversos substitutos do glúten como a farinha de milho, farinha de arroz, farinha de milho, quinoa, amaranto, tapioca, polvilho...e existem também, pães sem glúten, biscoitos , torradas, pizzas e massa em geral, que são vendidos em lojas de produtos naturais, mas com um ponto negativo: São muito mais caros que os produtos tradicionais.

Não pode se dizer que o glúten é um vilão, mas sem ele, ficamos mais dispostos, mais magros e mais saudáveis.


Sobre o Autor

Enviar Comentários

Para enviar comentários, é necessário estar logado.

   

Artigos Destacados
Últimas Notícias
 
Destaque Profissional
 
 
Profissionais por Especialidades
 
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
RPG
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Profissionais por Bairros
 
Barra da Tijuca
Copacabana
Jacarepaguá
Leme
Recreio
Vargem Grande
Zona Sul
Artigos sobre Especialidades
 
Pesquisa
 
Termos