Cuidados especiais com a alimentação durante o processo de quimioterapia
Publicado por: Patricia Andrade em 30/12/2011
Categoria: Nutrição
A quimioterapia afeta tanto células doentes quanto células saudáveis. Em alguns casos, pode ocorrer a queda da imunidade, com redução do número de leucócitos, que são células de defesa do nosso organismo. Dessa forma, o indivíduo fica mais suscetível a toxinfecções alimentares, com sintomas como: diarréia, febre, vômitos etc.
Siga algumas orientações de segurança para reduzir seu risco de exposição a
microorganismos que podem causar infecções:


 
Lave bem as mãos e os utensílios antes de manipular os alimentos.
Lave frutas e vegetais em água corrente (no caso de folhas, lave uma a uma) antes
de descascar ou cortar. Deixe de molho em 1 litro de água com uma pastilha para
desinfecção de frutas e hortaliças por 15 minutos.
Lave frutas e hortaliças que serão consumidas com casca com uma esponja macia
(separar uma esponja só para isso) e sabão de coco, enxaguando-as completamente
antes de ingeri-las.
Cozinhe as carnes totalmente. Não devem permanecer partes rosadas nas carnes.
Cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa.
Descongele a carne, o peixe ou a ave na geladeira ou no microondas, nunca à
temperatura ambiente. Não recongelar.
Divida grandes quantidades de alimentos em vários potes rasos para mais rápida
refrigeração. Refrigere na geladeira somente o alimento que será consumido nos
próximos 2-3 dias. Congele o restante.
Não faça grandes estoques de vegetais frescos. Compre pequenas quantidades.
Guarde frutas e verduras sob refrigeração (com exceção das que ainda estão verdes)
ou em local fresco e escuro.
Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de 2 horas.
Preparações com ovos, cremes, maionese e molhos não devem permanecer fora da
geladeira por mais de 1 hora.
Ferva os alimentos enlatados por 15 minutos.
Evite salgados e sobremesas não refrigerados. Se você se alimenta na rua, cuidado
com as condições higiênico-sanitárias do local!
Evite leite não pasteurizado (de saco) e laticínios. Utilize leite pasteurizado (de
caixa).
Evite frutos do mar crus, produtos fora de refrigeração, água que não seja potável,
alimentos moídos ou fatiados em local de procedência duvidosa.
Alguns pequenos cuidados serão de grande valia durante o tratamento para uma recuperação completa do paciente.


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Comentários (2)

Obrigada, Livia.Na verdade, a prescrição alimentar para um cliente com câncer depende de vários fatores como o tipo de tratamento (se o cliente está fazendo quimio ou radioterapia ou se sofreu alguma cirurgia), efeitos colaterais do tratamento, outras doenças associadas, etc. De uma forma geral, procurar beber 2 litros de líquido ao dia,omer de 3 em 3 horas de preferência uma dieta rica em frutas e vegetais, além de alimentos com propriedades antioxidantes como sementes oleaginosas, alimentos integrais, azeite, peixes ricos em ômega 3, etc. Confira mais dicas no meu site: www.drapatriciaandrade.com.br
Nome: Patricia Andrade
Data: 20/10/2011
Olá Patricia, Parabéns pela matéria! Tenho uma tia com cancer; quais alimentos que não podem faltar na alimentação dela?
Nome: Lívia
Data: 14/10/2011

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